Am Wochenende sind an vielen Orten die Weihnachtsmärkte eröffnet worden oder die Weihnachtsbelichtung erleuchtete das erste Mal. Jetzt geht es wirklich nicht mehr lange bis es Weihnachten ist. Die Adventkalender sind bereits parat für die Übergabe und somit wird es bereits Zeit für die Weihnachtsgeschenke. Ich habe bereits einige zusammen und sicher versteckt (ich hoffe ich finde sie noch, hab ja nun massig Platz im Haus). Wie jedes Jahr, verschenke ich auch während dem Advent ganz viel Selbstgemachtes aus der Küche. Ich finde es viel schöner, selbst gemacht zu versenden als gekauftes. Klar erfreue ich mich auch über gekaufte Geschenke, aber ich finde es viel Persönlicher etwas selbst gemachtes zu erhalten. Den es steckt Arbeit dahinter und man weiss, man ist dieser Person wichtig, ansonsten hätte sie in dieser stressigen Zeit, nicht Zeit für mich aufgewendet.
Ich war letzte Woche verabredet zum Abendessen und hab meine Freundin überrascht mit einer Kleinigkeit. Auch wenn ich “nur” 5 Minuten Zeit in den cremigen Aufstrich mit Spekulatius investiert habe, hat sie sich sehr darüber gefreut. Es braucht nämlich nicht viel, um jemanden ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern und genau diesen Moment liebe ich sehr. Ich erwarte im Gegenzug nichts, dass wissen meine Freunde und Familie. Okay zugegen ausser ein Lächeln und ein Danke. Das letzte ist mir eigentlich noch wichtiger und sollte ja eigentlich auch selbstverständlich sein oder? Aber was ist in der heutigen Zeit noch selbstverständlich? Schwierig, aber zum Glück ist das ein ganz anderes Thema. Da verrate ich euch lieber mein cremiger Brotaufstrich mit Spekulatius.
Cremiger Aufstrich mit Spekulatius
♥ 200g Spekulatius Kekse ♥ 175g Kondensmilch ♥ 40g Kokosblütenzucker oder Rohrzucker ♥
♥ 50g Butter ♥ 1 TL Zimt ♥ 1/4 TL Vanillepaste ♥
Die Kekse sehr fein mahlen, sie sollten wie feiner Sand sich an fühlen. Am Besten in einem Foodprocessor. Auf kleinster Stufe den Butter in einer Pfanne schmelzen. Kondenzmilch, Zimt, Vanillepaste und brauner Zucker hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Der Zucker sollte aufgelöst sein. Kondensmilch-Masse zum Pulvergeben und alles mit dem Handmixer oder im Foodprocessor verrühren, bis die Creme Glatt und homogen ist. den Aufstrich auf Raumtemperatur abkühlen lassen. In ein verschliessbares Glass umfühlen. Im kühlschrank aufbewahren. Hält sich circa 2 Wochen im Kühlschrank.
Ich muss zu geben der Aufstrich ist wirklich nicht ohne, aber im Advent darf doch mal geschlemmt werden bereit beim Frühstück oder? Der Spekulatius Aufstrich kannst du nicht nur aufs Brot streichen, sondern auch weiterverarbeiten. Cupcakes, Torten, Tiramisu, Cremes oder zu einem Hefeteigkranz. Das Rezept verrate ich dir bald. Ich wünsch dir mit einem Lächeln im Gesicht eine bezaubernde Voradventswoche.
Marlene
Julia
Hallo, wo haben Sie die Vanillepaste gekauft und gibt es eine Alternative dazu? LG
Marlene
Hallo liebe Julia.
Ich kaufe sie bei uns in der schweiz bei Migros. In Deutschland gibt es sie z. B. bei Edeka. Du kannst die Vanillepaste auch durch normales Mark der Vanilleschote ersetzen.
1Tl Paste gleich 1 Schote.
Liebe Grüsse, Marlene