Die klassische Form von einem Hefezopf vom Bäcker kennt doch jeder, ich würde aber mal behaupten jeder Dritter scheitert daran, dass er einfach zu Flach wird. Da kann ich Euch Entwarnung geben, denn das passiert ab Heute definitiv nicht mehr. Es gibt zwei Arten von Flechtvarianten, so dass er von Hinten nach Vorne kleiner wird und ich zeige Heute die einfachste Variante die ich kenne, einen schönen Hefezopf zu erhalten.
Anleitung:
Ich habe für euch ein kleines Video gedreht….
Teig halbieren und zu zwei Strängen ausrollen. Die Teigstränge sollen in der Mitte etwas Dicker sein als an den Enden. Legt die Stränge parallel zu einander und zwirbelt sie gleich mässig zu Einem.
Legt den Zopf zu einem Bogen, so das die Enden gegen unten zeigen. Nun legt den Rechten Strang locker über den Linken. Wieder den rechten Strang nehmen und locker über den Linken legen. So weiterfahren, bis man am Ende angekommen ist.
Fertig ist der perfekt geformte Hefezopf.
Hab ich euch zu viel versprochen? Ich finde in Kinderleicht und so schnell gemacht. Ab Heute seit ihr alle Profis im Zopfflechten..
Ich freue mich natürlich immer über Fotos von Euch. Es trudeln jeden Tag welche ein von den süssen Hasen und den rund geflochten Zopfbrötchen. Vielen lieben Dank…
Jetzt gibt es eine kleine Pause mit dem Hefezopf 1×1, aber die Reihe wird bald Fortgesetzt.
Einen schönen Ostermontag wünsche ich euch..
Liebe Grüsse,
Marlene
Andrea Schmid
Liebe Marlene
Ich bin vor kurzem auf Deine Website gestossen und habe Dich auch auf Instagram abonniert. Du hast so viele tolle Rezepte! Wir backen seit einiger Zeit zu Hause immer einen Sonntagszopf. Ich mache den Teig am Samstag und lasse ihn dann über nacht bei ca. 12 Grad bis am Morgen ruhen und dann backe ich ihn. So ist er so richtig schön frisch. Geschmacklich ist er super, aber mit der Form passiert fast immer etwas. Er reisst auf oder er hält nicht gut zusammen. Woran könnte das liegen? Ist das für den Teig nicht so gut, wenn ich ihn so lange gehen lasse? Der Teig sieht eigentlich auch immer gut aus (so sehe ich dies jedenfalls). Ich mache den Teig ohne Ei. Vielleicht hast Du mir noch einen Tipp. Mein Mann meint: Die Form ist doch egal, Hauptsache der Geschmack stimmt! Ich sehe dies eben etwas anders. Liebe Grüsse Andrea
Marlene
Hallo liebe Andrea…
Oh je. den Spruch kenne ich von meinem Mann ebenfalls. lach. aber es ärgert einem dem noch wenn man dann so viel mühe gemacht hat.
Wenn er nicht gut zusammenhält kann es sein das die Stränge zu trocken sind, also aussen angetrocknet. Wenn sie reisen hat vermutlich im Teig der Kleber nicht richtig haften können.
Vielleicht magst du mir mal auf Instagram schreiben, dann kann ich dir besser antworten oder rückfragen stellen. wir finden bestimmt den Fehler.
liebe Grüsse, Marlene