Am Sonntag ist bei uns meistens Familientag. Für mich gibt es nichts schöneres als mit leckeren Kuchen und einer Tasse Kaffee mit der Familie Zeit zu verbringen. Zwischen durch wird ein PC Problem gelöst, Shoppingpläne geschmiedet oder Brett- oder Kartenspiel gespielt. Ich würde diese Sonntagnachmittage vermissen, wenn es die nicht mehr gäbe. Zwischen durch wird herzlich gelacht oder geflucht, weil wieder Mal die fehlende Karte nicht kommt oder eine 5 erscheint beim Würfel statt eine 6…
Eierlikör ist eine wundervolle, schon fast magische Zutat beim backen, denn er macht den Kuchen feucht und ergibt eine einzigartige feine Struktur. Auch nach 3 Tagen würde der Eierlikörkuchen noch ganz saftig und feucht sein, wenn er so lange überleben würde.
Oma Astrids Eierlikörkuchen
♥ 250g Zucker ♥ 2Pck. Vanillezucker ♥ 200g weiche Butter ♥ 6 Eier ♥ 1Pck Backpulver ♥
♥ 250g Mehl ♥ 1Tasse und 0.5dl Eierlikör ♥ Puderzucker ♥
Backofen auf 180° Grad vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen. Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterschlagen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Das Mehl und Backpulver dazu sieben und zu einem glatten Teig rühren. Eine Tasse Eierlikör hinzufügen und alles gut untereinander mischen. Teig in die Cakeform geben und für ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen und danach auf dem Kuchengitter stürzen. Nach vollständigem Abkühlen restlichen Eierlikör mit Puderzucker vermischen, bis eine dickliche Glasur entsteht. über den Cake verteilen.
Wir sind ganz vernarrt in den saftigen Eierlikörkuchen und ihr?
Liebe Grüsse,
eure Marlene
Elsa Spirellis Allerlei
Das klingt wirklich lecker und Eierlör ist echt ne tolle zutat beim Backen 🙂
Ich habe schon einen Guglhupf damit gebacken – und echt. DAs ist ein super Kuchen geworden der einfach nicht hart oder trocken wird.
Ganz liebe Grüße
Elsa 🙂
ullatrulla
Ohh, Eierlikör erinnert mich immer an meine verstorbene Großmutter. Die hat ihn über Vanilleeis gegossen (sogar für uns Kinder) und mit Streuseln dekoriert. Hach.. Nur im Kuchen habe ich ihn noch nie probiert. Dein Rezept klingt supertoll.
Liebe Grüße,
Daniela
Birgit Moench
Der Kuchen ist der Hammer😙, den gibts jetzt öfter, danke für ds Rezept.
LG Birgit M.
Bernd Schulten
Schon die Konsistenz des Teiges macht neugierig. Der Kuchen ist saftig und sehr lecker, schmeckt jedoch deutlich weniger nach Eierlikoer als vermutet. Beste Gruesse und danke fuer das tolle Rezept, Bernd
Marlene
Vielen lieben Dank, Bernd
Petra
Hallo,
der Kuchen ist unser absoluter Liebling!
Das Rezept ist super schnell gemacht und hält sich fast ne Woche frisch .
Meine Kids lieben ihn auch ,wenn ich einen Marmorkuchen draus mache.
Danke für das tolle Rezept ;*