Heute möchte ich ein weiteres Rezept aus den neuen Buch
“Torten” von Linda Lomelino (Blog “Call me Cupcake!”)
Ich habe das Buch vom AT Verlag bekommen
und habe damit meine erste Buchrezession veröffentlicht.
Wer wissen möchte wie ich die Buch finde kann es hier nachlesen.
Wir fanden auch dieses Törtchen lecker,
allerdings würde ich das nächstes Mal den Zucker des Frostings stark reduzieren.
Der Kaffeegeschmack ist sehr Dezent.
Schokoladen-Espressotorte
Schokoladenboden
75g Butter
270g Weizenmehl
60g ungesüsstes Kakaopulver
1 1/2 TL Backpulver
1 1/2 TL Natron
300g Zucker
2 mittelgrosse Eier
225ml Milch
150 ml starker heisser Kaffee
Den Backofen auf 175 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
Zwei ø15cm Backform formen mit Butter einreiben
und mit Semmelbrösel bestreuen.
Tipp: Wenn nur eine Form hat, nach einander backen
und die zweite Portion kühlstellen.
Die Butter langsam in einer Pfanne schmelzen und auskühlen lassen.
Mehl, Kakao, Backpulver und Natron in eine grosse Schüssel sieben.
Eine Mulde machen
und Zucker, Eier, Milch und Kaffee hinein geben.
Zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig gleich mässig in die Formen verteilen und
für 30 – 35 Minuten backen.
15 Minuten in der Form auskühlen lasen
und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Schokoladen Espresso-Creme
200g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
200 g zimmerwarme gesalzene Butter
200-240g Puderzucker
60g ungesüsstes Kakaopulver
1/2 TL Vanillepulver oder Mark von 1 Vanilleschote
4 EL Espresso oder Kaffee oder Rahm
Die Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen
und etwas abkühlen lassen.
Die Butter cremig aufschlagen, bis sie hell und luftig ist.
Puderzucker und Kakao in mehreren Teilen unter die Butter mischen
und weiterrühren bis eine glatte Masse entsteht.
Die geschmolzene Schokolade und Vanillepulver unterrühren.
Espresso langsam hinzufügen und weiter rühren bis die Creme glatt ist und glänzt.
Die zwei Böden halbieren, das vier dünne Scheiben enstehen.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben und dünn mit der Creme bestreichen.
Nächster Boden draufsetzen und wieder bestreichen.
Mit dem Nächsten gleich vorgehen.
Nun die Torte mit einer dünnen Schicht überziehen
und danach für 15 Minuten in den Kühlschrank geben,
dass die Creme fester wird.
Die restliche Creme gleichmässig verteilen.
mit Hilfe eines Esslöffelrückens ein Spiralmuster in die Creme drücken.
Einfach Löffel ansetzen und den Drehteller drehen.
Mit Streusel dekorieren.
Kühlstellen.
Tipp: 15 Minuten vor dem Verzehr heraus nehmen.
Liebe Grüsse,
eure Marlene
olles Himmelsglitzerdings
Maaaarleeeeneeeeeee, Dein Blog ist gefährlich! Das sieht schon wieder soooo lecker aus… ich glaub ich setzte mir mal ein Marlene-Blog-Verbot. 😉 Sonst muss ich direkt wieder in die Küche und losbacken.
Ganz lieben Gruß
Anita
chrissi. tally
Oha :O So eine unglaublich köstlich aussehende Schokosünde ! Der Kuchen sieht soo appetitlich aus , super gemacht .
Liebe Grüße Chrissi
von http://chrissitallys.blogspot.de/
ullatrulla
Liebe Marlene, das sieht ja wieder mal toll aus! Was hast du denn für eine Kuchenform? Deine Torte sieht eher klein und dafür hoch aus? Sehr schön!!
Liebe Grüße, Daniela
sweetthings
Hallo liebe Daniela… danke… 🙂 das ist eine 15er form… bei dem buch wird alles in einer kleinen form gebacken… ich find solche torten unheimlich toll… 🙂
Ganz liebe grüsse marlene