Man fährt bei einen Wald vorbei, bei den Autobahnen,
in den Gärten, überall blüht er.
Der Holunder.
Stärkung des Immunsystems
Fiebersenkend
Entgiftende Wirkung, dadurch gibts es eine reine Haut
Für mich ist er, der pefekte Durstlöscher an heissen Tagen
und ein perfekter Partner in Weiswein oder Sekt.
Ich habe zwei Varianten eingemacht,
einmal die normale und einmal die Vanille-Variante
Nun zum Rezept:
10-12 Dolden Holunder (vollaufgeblüte Blüten sind am Duftintensivsten)
7.5 dl Wasser
1 Kg Zucker
2 Bio Zitronen
7.5 dl Wasser
1 Kg Zucker
2 Bio Zitronen
sonst ist das ganze feine Aroma davon gespült.
Am besten in ein Abtropfsieb geben und
Am besten in ein Abtropfsieb geben und
vorsichtig Schütteln, sodass Ungezierfer herunterfallen.
Die Dolden in ein Gefäss mit Deckel geben.
Die Zitrone in Scheiben schneiden und oben auf die Blüten legen.
So werden die Blüten automatisch unter Wasser gedrückt.
Mit dem Wasser übergiesen.
Das ganze darf jetzt zugedeckt 24 Stunden ruhen.
Nach 24 Stunden oder mehr abseihen,
ich presse immer die Zitronen mit aus.
Das Holunderblütenwasser abmessen wieviel Zucker man benötigt.
Auf 7,5dl kommt immer ein Kilo Zucker.
In eine Pfanne geben,
Zucker reingeben und auf kleiner Stufe kochen bis sich der Zucker gelöst hat.
Auf mittlerer hitze dann zum Sirup einkochen.
Auf mittlerer hitze dann zum Sirup einkochen.
In sterile Fläschchen abfühlen und verschlissen.
Varianten:
– Man kann anstatt einer Zitrone mit Orange oder Grapefruit nehmen.
– Beim Einkochen eine Vanilleschote hineingeben.
– Beim Einkochen eine Vanilleschote hineingeben.
Vanilleschote aufschneiden, Mark und Stange in das Holunderblütenwasser geben,
so einkochen. Stange vor dem befüllen der Flasche herraus machen.
das.Sternenkind
supertoll!
Conny
Das klingt toll, das werde ich am Wochenende machen! Und zwar Halbe Halbe, denn auf die Vanille-Variante bin ich gespannt 🙂
Esther
Schon seit 3 Jahren mache ich den Sirup nach deinem Rezept und wir lieben die HUGO-Aperos und die Bambini den Sirup. Auch ein tolles Mitbringsel zusammen mit Pfefferminze an Partys oder Geburtstage.